Морс брусничный

Морс брусничный

Брусничный морс – невероятно полезный напиток, ведь при его приготовлении используется не подвергающийся тепловой обработке свежее выжатый сок. Он отлично утоляет жажду и тонизирует. Его даже используют в народной медицине, благодаря входящим в его состав полезным веществам: глюкозе и фруктозе, различным кислотам (лимонной, яблочной), дубильным веществам, марганцу и витамину С.

Морс из ягод брусники рекомендуют употреблять с лечебной целью при заболеваниях ЖКТ, в том числе обострениях гастрита с пониженной кислотностью, диабете, лихорадящих состояниях, головной боли, а также как мочегонное средство. Кроме того, этот обогащенный марганцем напиток благотворно влияет на кроветворные сосуды, углеводный и липидный обмен, участвуя в секреции инсулина и синтезе холестерина, препятствуя образованию жировых отложений в печени.

В промышленных условиях при изготовлении брусничного морса используются экстракт ягод брусники, пищевые красители и кислоты, натуральные ароматизаторы. В домашних же условиях такой напиток готовят непосредственно из ягод, причем не только из свежих, но и свежезамороженных. Такой способ консервирования сохраняет практически все лечебные свойства только что собранной брусники и делает возможным употребление вкусного и полезного морса круглый год. Рецептов, описывающих изготовление морса из брусники, существует великое множество, но одним из самых старинных является следующий.

Способ приготовления брусничного морса:

Шаг 1: Отжимаем из ягод сок любым известным способом.

Шаг 2: Оставшийся после этого жмых заливаем кипятком, доводим до кипения, а потом охлаждаем.

Шаг 3: Выжатый сок переливаем в приготовленный в соответствии со вторым пунктом и процеженный через ситечко отвар.

Шаг 4: Добавляем мёд или сахар, определяя необходимое их количество по вкусу.

Брусничный морс готов!

Хотя сегодня в него иногда добавляют еще и различные пряности или цедру цитрусовых. Приготовленный таким образом морс сохраняет полезные для здоровья свойства 2-3 дня, при условии его хранения в прохладном месте.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • BobrDobr
  • Moemesto

загрузка...

Метки: , ,

В категории : Безалкогольные коктейли, Морсы

Еще рецепты коктейлей:

Оставить комментарий